Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Création d’entreprise : entreprise individuelle ou société, IR ou IS ?

    28 octobre 2019 ( #Actualité fiscale, #bon à savoir )

    Création d’entreprise : entreprise individuelle ou société, IR ou IS ? Lorsqu’un restaurateur veut créer sa structure, se pose la question du choix entre entreprise individuelle ou société . Mais au-delà de la forme juridique, c’est aussi le choix de...

  • Lancement du blog-hcr-fimeco !

    08 février 2019 ( #bon à savoir )

    Bonjour à tous et bienvenue sur notre blog ! FIMECO Walter France. Nous sommes un Groupe d’ Expertise-Comptable, d'Audit et de Conseil, groupe familial existant depuis 1965. Nos 25 agences sont implantées en Charente-Maritime , Charente , Dordogne , Gironde...

  • Acheter un restaurant : les 6 points de vigilance

    07 janvier 2020 ( #bon à savoir, #financement )

    L’achat d’un restaurant place souvent le professionnel face aux premières décisions financières et juridiques qui l’attendent dans son futur exercice indépendant. L’enthousiasme de cet achat et les espoirs qu’ils portent est nécessaire mais ne doit pas...

  • Combien vaut une « petite entité » de restauration ?

    30 septembre 2019 ( #bon à savoir, #financement )

    Combien vaut une « petite entité » de restauration ? Fixer un prix uniquement par rapport au chiffre d’affaires ne suffit pas. Nous parlerons ici exclusivement des petites entités sans évoquer les grandes enseignes, lesquelles obéissent à des règles bien...

  • Quel statut social pour le dirigeant ?

    17 septembre 2019 ( #Bonne pratique de gestion - RH, #Actualité sociale )

    Quel statut social pour le dirigeant ? Au début de son activité, le dirigeant a tendance à « sacrifier » sa rémunération pour rembourser son emprunt. Mais attention, le statut social est un vrai choix, qui doit être revu régulièrement. Commentaires par...

  • La vente à emporter, une activité à faire perdurer ?

    15 juillet 2020 ( #Bonne pratique de gestion - RH, #bon à savoir )

    Pendant le confinement, un grand nombre de restaurants ont proposé des plats à emporter. Ce qui était conçu au départ pour « limiter les dégâts » doit-il devenir une activité à part entière ? Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France , donne des éléments...

  • Crise du Covid-19 : Faut-il amortir ou déprécier son fonds de commerce ?

    28 juillet 2020 ( #Bonne pratique de gestion - RH, #Actualité fiscale )

    La crise du Covid-19 aura, pour les cafés-hôtels-restaurants, un impact sur la valeur des fonds de commerce. Amortir ? déprécier ? ne rien faire ? entre choix, obligations et décisions cornéliennes, Conseils de Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France...

  • Respecter les règles des avantages en nature.

    14 octobre 2019 ( #Actualité fiscale )

    Respecter les règles des avantages en nature Dans la restauration, les repas constituent le principal avantage en nature . Quelles sont les fondements de l’avantage en nature ? Comment les règles s’appliquent-elles pour les repas ? Quelles sont les spécificités...

  • Restaurant : le tableau de bord, un outil nécessaire

    21 février 2020 ( #Bonne pratique de gestion - RH )

    Par Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France C’est l’été, le bar de la ville du bord de mer est en pleine activité. Il fait chaud, tous les jours les clients se bousculent, ça marche fort ! Le patron est content, mais il ne voit pas le jour. Il bosse,...

  • La rentabilité d'un restaurant - les 3 piliers

    23 mai 2019 ( #Bonne pratique de gestion - RH )

    Rentabilité d’un restaurant : les 3 piliers La rentabilité d’un restaurant est un subtil équilibre sur le rapport entre le prix du plat, sa marge, le taux de remplissage et les frais de fonctionnement des entités exploitant des restaurants. Commentaires...

  • Comment fixer son prix et contrôler sa marge ?

    19 juin 2019 ( #Bonne pratique de gestion - RH )

    Cela peut paraître évident, et pourtant nombre de restaurateurs n’apportent pas assez d’attention au calcul de leur marge . Or, cette démarche est essentielle pour assurer leur pérennité , et le bénéfice nécessaire au remboursement de leurs emprunts....

  • COVID 19 : Quelques reflexes pour un secteur touché

    06 avril 2020 ( #bon à savoir )

    Après les effets d’annonce, les décrets sortent avec parfois des désillusions qui sonnent comme des jours de lendemain de fête. L’heure n’est cependant pas à la polémique mais à la réaction et à l’adaptation afin de protéger vos établissements. Après...

  • La Minute Optimiste - Episode 3 !

    22 avril 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste Lancement de nouveaux projets/produits...

  • Préparer l’après-confinement

    29 avril 2020 ( #Bonne pratique de gestion - RH )

    Pour les cafés-hôtels-restaurants, le déconfinement se fera certainement largement après le 11 mai 2020. Pendant ce temps, les pertes se cumulent. Il est d’autant plus impératif d’anticiper la reprise. Conseils par Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter...

  • A quel moment peut-on embaucher ?

    05 mai 2020 ( #Bonne pratique de gestion - RH )

    Quand la capacité de production de plats d’un restaurant dépasse sa capacité de distribution en salle, se pose la question de savoir si l’embauche d’un serveur ou d’une serveuse serait rentable. Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France explique comment...

  • Le jour d'après - ou plaidoyer d'une résilience lucide

    27 avril 2020 ( #bon à savoir )

    La solitude du chef d’entreprise n’a jamais été aussi pesante qu’en ces moments d’impuissance qui momifient nos activités professionnelles. Cette solitude liée à l’absence de partage de ses difficultés et de ses doutes enferme les leaders que vous êtes...

  • Contrôle fiscaux dans les HCR : comment ne pas en avoir peur

    22 mai 2020 ( #Actualité fiscale )

    Première émotion d’un patron de restaurant à la réception du courrier l’informant qu’il va être soumis à un contrôle fiscal : la panique, ou au mieux la peur et le stress. Pourtant, en prenant quelques précautions en amont pour être « dans les clous »,...

  • Ce que l'on sait de la consommation après le 11 mai

    22 mai 2020 ( #bon à savoir )

    Par Jean-Marc BONNET – Cabinet FINOVA, filiale de FIMECO Walter France Après deux mois de confinement, le consommateur rêve d’échapper à cet enfermement et de rattraper le temps perdu. Est-ce pour cela qu’il va dépenser sans compter et comment va-t-il...

  • La Minute Optimiste - Episode 8 !

    11 mai 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste Chacun trouve des opportunités différentes...

  • COVID 19 - Fiches métiers et aides régionales

    30 juin 2020 ( #bon à savoir )

    Cliquez ici pour découvrir le protocole de déconfinement général En plus des aides de l'Etat et de celles des fonds régionaux évoquées régulièrement dans cette quotidienne, les départements et communautés d'agglomération ont également prévu des contributions...

  • La Minute Optimiste - Episode 17 !

    18 juin 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste « Comment peut-on apprendre à se...

  • La Minute Optimiste - Episode 18 !

    22 juin 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste « Pierre Paul Riquet, le bâtisseur...

  • La Minute Optimiste - Episode 19 !

    23 juin 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste « Merci à Jean-Marc Bonnet de nous...

  • La Minute Optimiste - Episode 20 !

    24 juin 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste « Jean-Marc Bonnet a choisi de nous...

  • La Minute Optimiste - Episode 1 !

    09 avril 2020 ( #bon à savoir )

    Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil sur l'optimisme lucide et d'action pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimis...

1 2 > >>